Идти пешком даже интересно настоящим паломником себя чувствуешь.

Тyт и недалеко уже - на горке и монастырь виднеется. Дорога хорошо знакома. С Божией помощью доехали до села Красноильска, а вот к самому хутору Слатина маршрутные автобусы не ходят, бывает, местные жители помогают - подвозят или на телегах, или, даже, на своих авто. Сегодня немного мы (я, мама и моя подружка) проехали на телеге.
    По дороге к обители сначала налюбуешься природой: красивые-красивые горы; успокаивающая зелень леса; речка, горная, мелкая - камни виднеются, шумит, бежит нам навстречу, брызгами на солнце играет.

Легко идти, весело. А еще легче, когда молитовку по дороге почитаешь. Как-то стыдно и не помолиться, вон и купола давно на нас смотрят. Монастырь, рассказывала нам сестра Ксения, открыт недавно, в 1996 году, построен по благословению митрополита Онуфрия трудами протоиерея Павлина Павленко. В 2001 году на престольный^ праздник владыка здесь впервые сове шил Божественную литургию. Наход ся -монастырь неподалеку от границы с Румынией, румынское-то село это, и богослужение ведется на румынском языке. Мы с подругой вначале ничего не понимали, но так как в обитель приходила учительница обучать сестер румынскому языку, то и мы научились читать некоторые молитвы и даже стали понимать Божественную литургию. Это было еще летом, когда исполнилась моя заветная мечта - по благословению владыки Онуфрия я с подругой Наташей провели тут каникулы.
     Сейчас снова я, мама и Наташа решили навестить сестер. Их в монастыре всего девять.
    Обитель эта освящена в честь св. великомученика Иоанна Сучавского, в храме находится большая его икона с частицей мощей святого. А еще в храме хранятся частички мощей святителя Иоанна Златоуста, исповедника Иоанна Русского, святых из монастыря святого преподобного Саввы Освященного. Тут очень красивый иконостас, большие иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, свт. Иоанна Златоуста, св. Иоанна Русского, прп. Серафима Саровского, прп. Ксении, блж. Ксении Петербургской. Есть еще святыни со Святой Земли - икона Преображения Господня и камень с горы Фавор, на которой произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Этот камень заложат в фундамент будущего храма в честь Преображения Господня.

 

Вот мы уже подходим. Нас радостно встретят инокиня Ксения с сестрами. А ' жизнь тут особая, монастырская: Божественные службы, молитвы, послушания; бегать и шуметь тут нельзя. Нам тоже старшая сестра Ксения даст послушание. Летом у нас с Наташей оно было таким: посещать службы, убирать в храме (мы вытирали иконы, следили за чистотой подсвечников, мыли полы), помогать на кухне и хоздворе, ходить в лес. На монастырском дворе есть куры, козы, пчелы, собаки и кошки. Мы помогали сестрам их кормить. На кухне помогали готовить кушать, накрывать на стол, убирать и мыть посуду, мыть полы.

Во время трапезы у меня было послушание читать книгу «Грешников спасение». Любила я это чтение.
   Нравилось мне ходить с сестрами в лес: земляникой земля устлана, цветов красивых много, ежиков можно встретить и даже в руки взять (троим маленьким мы и молочка из монастыря приносили), а однажды даже лису с лисятами видели. Сестры научили нас собирать грибы, ножиком срезали их под корень. Мы приносили боровики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, которые потом готовили на трапезу и сушили на зиму.

     В монастырь часто приезжают паломники:   взрослые   и   дети.  За полтора   месяца   я   ближе познакомилась  с   сестрами   и полюбила  их.

    Жизнь  у  них нелегкая,  много трудностей, но зато ее можно назвать жизнью во имя Господа. Не каждый сможет сразу отказаться от мира и привыкнуть к монастырской жизни. Везде нужно терпение. И у меня самой было много искушений, но я, с Божией помощью, терпела...

 А мы уже и во дворе. Монастырь нас встречает перезвоном - начинается вечерня.

    Дома часто вспоминаю каникулы в монастыре, вспоминаю любимых сестер, с которыми каждый раз так трудно прощаться. Мне бы хотелось еще пожить в обители, помочь, чем смогу, сестрам. Думаю, что приеду, если будет на то Божье благословение.
 


Виктория Павлив, 12 лет
 

Хостинг от uCoz